[华为mate怎么样]第七次!桂林旅游挂牌出售丰鱼岩仍未果 掘金演艺市场

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

smart office

7月8日晚间,桂林旅游(000978)发布公告称,公司收到北部湾产权交易所发来的《关于桂林荔浦丰鱼岩旅游有限责任公司51%股权及9385.31万元债权转让项目挂牌情况的函》,截至挂牌期满无意向受让方报名参与竞买。对此,公司表示,将延长挂牌时间至2019年11月12日。

值得注意的是,这已经是桂林旅游第七次寻求出售桂林荔浦丰鱼岩旅游有限责任公司(以下简称“丰鱼岩”)。此外,7月3日,桂林旅游发布公告表示,计划出手子公司中唯一一家地产开发企业桂圳公司,拟挂牌价格为5992.30万元。

频频寻求出售的背后,是桂林旅游旗下超半数子公司经营不振的“冰山一角”。2018年财报显示,在桂林旅游11家子公司中,有7家当年净利润为负数。

两度“食言”, 丰鱼岩挂牌七次仍未找到下家

7月8日晚间,桂林旅游发布公告称,2019年7月8日,公司收到北部湾产权交易所发来的《关于桂林荔浦丰鱼岩旅游有限责任公司51%股权及9385.31万元债权转让项目挂牌情况的函》,截至挂牌期满无意向受让方报名参与竞买。

记者注意到,这已经是桂林旅游第七次出售丰鱼岩公司股权暨债权。2017年年初,桂林旅游试图以9005.69万元的价格挂牌转让丰鱼岩股权,委托广西北部湾产权交易所于2017年1月17日将持有的丰鱼岩公司51%股权暨公司(含下属子公司)债权公开挂牌出售,首次挂牌价格为9005.69万元。

不过,第一次挂牌出售无人问津。于是,桂林旅游随后将其挂牌两次,并且两次均下调了价格。2017年2月20日,第二次挂牌,桂林旅游将挂牌价格下调至8105.13万元;2017年4月,公司以7294.61万元的价格,第三次挂牌出售丰鱼岩,但仍然未能脱手。

在2017年第三次出售失败后,公司于当年5月表示,将不再降价出售持有的丰鱼岩公司51%股权暨公司(含下属子公司)债权,本次以挂牌交易方式出售丰鱼岩51%股权暨债权事项终止。

不过,后来桂林旅游食言了。2018年11月6日,桂林旅游发布中京民信关于丰鱼岩股东全部权益价值资产评估说明,评估结果显示,在持续经营等假设条件下,在设定的评估目的下,丰鱼岩股东全部权益于评估基准日2018年6月30日所表现的公允市场价值为-300.77万元,评估值比账面净资产增值1518.78万元,增值率为83.47%。

同日,桂林旅游发布公告,宣布再次开启售卖丰鱼岩之旅,并一鼓作气将挂牌价升至9385.31万元,高于2017年的首次挂牌价。

然而,重新挂牌后,丰鱼岩公司的股权依然未能出售,桂林旅游不得不二度降价挂牌。这两次,桂林旅游给出的价格分别为8446.78万元和7602.10万元。同上一次一样,桂林旅游表示,如第三次挂牌仍无意向受让方报名参与竞买,公司将不再降价转让持有的丰鱼岩公司51%股权暨公司(含下属子公司)债权。

如今,桂林旅游再次“食言”。5月18日,公司以第三次挂牌价格(7602.10万元)进行第四次挂牌。

不过,第四次挂牌,丰鱼岩仍未找到下家,公司表示,依据《企业国有资产交易监督管理办法》相关规定,公司本次以公开挂牌方式转让丰鱼岩公司51%股权暨债权项目自首次挂牌日2018年11月13日起,未征集到合格受让方的,可以挂牌至2019年11月12日。

因此,根据第四次挂牌情况及公司第六届董事会2018年第六次会议决议,经公司研究,决定委托北部湾产权交易所继续按同等挂牌条件延长挂牌,直至征集到意向受让方或者2019年11月12日。

资不抵债、连续亏损,丰鱼岩成“烫手山芋

多次“食言”寻求出售丰鱼岩,桂林旅游的急切心情可见一斑。丰鱼岩主要以提供溶洞旅游观光、中餐、住宿等服务,主要资产为位于广西壮族自治区桂林市荔浦县丰鱼岩风景区内的房屋建(构)筑物、在建工程、土地使用权、溶洞资源使用权、对桂林温泉山庄旅游贸易有限公司的长期股权投资、以及为旅游服务的机器设备、电子设备、车辆等。

丰鱼岩已经资不抵债。根据桂林旅游披露的数据,截至2018年6月30日,丰鱼岩公司的总资产为7529.9万元,而负债高达9654万元,所有者权益为-2124.1万元。该公司主要负债为其他应付款,截至2018年6月30日,这一数据达9383万元。

丰鱼岩公司的应付款主要与桂林旅游及其子公司有关。桂林旅游表示,截至2018年6月30日,公司及下属子公司(控股子公司桂林荔浦银子岩旅游有限公司、独资子公司桂林旅游汽车运输有限公司)所持丰鱼岩公司的债权合计数超过9000万元。

数据显示,丰鱼岩近年来的经营情况并不乐观。2001年,丰鱼岩公司共接待游客37.33万人次,主营业务收入1459万元,净利润358万元。不过,此后丰鱼岩便走向下坡路。2008年,该公司游客接待量已降至16.57万人次,营业收入703.35万元,净利润-159.95万元。

2012至2017年,丰鱼岩的营业收入分别为791.49万元、648.23万元、653.11万元、642.36万元、461.86万元和644.61万元。其中,2015至2018年,丰鱼岩的净利润分别为-796.61万元、-1465.74万元、-843.51万元和-941.20万元,累计亏损3047.06万元。

桂林旅游在公告中表示,公司以公开挂牌方式转让丰鱼岩公司 51%股权暨公司(含下属子公司)所持丰鱼岩公司债权符合公司发展的需要,有利于公司盘活资金,优化公司资产结构, 增强公司可持续发展能力。

记者注意到,丰鱼岩公司面临房屋建筑物部分未办理房屋所有权证、借款诉讼等问题。

2017年3月27日,公司收到中国信达资产管理股份有限公司广西壮族自治区分公司起诉桂林旅游、荔浦县财政局、广西水利电业集团有限公司荔浦供电分公司,请求法院判决立即偿还借款本金人民币80万元,借款利息人民币23.17万元。

剥离不良资产,桂林旅游多次寻求出售子公司,押注演艺市场

根据桂林旅游2018年财报,桂林旅游共有11家子公司,其中7家子公司净利润为负,亏损总额约为5290.58万元,而2017年此数值约为2186.07万元。其中,桂林资江丹霞旅游有限公司净利润亏损达1772.02万元。

4月27日,桂林旅游发布2019年一季报。数据显示,公司2019年1-3月实现营业收入1.16亿元,同比增长3.43%,景点及旅游行业已披露一季报个股的平均营业收入增长率为10.13%;归属于上市公司股东的净利润-194.69万元,同比增长12.24%,景点及旅游行业已披露一季报个股的平均净利润增长率为18.82%;公司每股收益为-0.01元。

7月3日,桂林旅游发布公告称,计划出手子公司中唯一一家地产开发企业桂圳公司,拟挂牌价格为5992.30万元。桂林旅游表示,若首次挂牌失败,将折价再挂牌。

桂林旅游也在寻求新的增长点。2018年4月,桂林旅游将公司经营范围进行了变动,其中“旅行社业务经营、文化艺术活动策划、文艺创造与表演”等业务出现在了经营范围前列。随后,桂林旅游出资600万元,与桂林旅游服务接待中心、浙江深大公司共同设立桂林一城游旅游有限公司,一城旅游的主营业务就是旅行社业务。

2018年7月,桂林旅游与许斐(上海)文化艺术中心就《境SHOW·生动莲花》特色文旅演艺项目展开了合作。2018年11月,桂林旅游子公司银子岩公司注册设立了桂林生动莲花演艺发展有限公司,主要负责《境SHOW·生动莲花》项目的建设及运营管理。

《境SHOW·生动莲花》何时能具体落地?7月9日,新京报记者致电桂林旅游,但截至发稿无人接听。

此外,2015年9月16日,桂林旅游召开的第五届董事会2015年第六次会议审议通过了公司与宋城演艺公司设立子公司打造演艺项目的议案,桂林旅游与宋城演艺公司在阳朔县设立桂林漓江千古情演艺发展有限公司,打造“漓江千古情”演艺项目。2018年3月31日,公司对桂林漓江千古情演艺发展有限公司增资,漓江千古情公司本次增资所筹集的资金主要用于漓江千古情项目建设。

新京报记者 张泽炎 陈鹏 编辑 王进雨 校对 柳宝庆

记者邮箱:zhangzeyan@xjbnews.com