[联想商务机]百威英博官宣,暂停百威亚太在香港IPO

时间:2019-07-13 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

广州国际金融中心

新京报讯(记者 王子扬)7月13日凌晨,国际啤酒巨头百威英博发布声明表示,已决定不再推进亚太子公司(百威亚太控股有限公司)在中国香港的IPO计划。百威英博表示,此举原因在于现行市场情况等因素,同时公司将评估各种提高股东价值的选项,优化业务和驱动长期增长,并严守财务纪律。这距离百威亚太招股仅过去一周时间。

 

事实上,7月12日原本是百威亚太预期的定价日期,当天就传出消息称,尽管百威亚太按照最低价招股,但下单数额不足,相关投行仍在与百威亚太管理层协商,希望能够降低募资额度、调低定价等方式重新上市,但未达成共识。消息还称,百威亚太已推迟2019年香港IPO定价,可能无法按计划上市,将考虑以新的条款重新启动在香港IPO,而其原本预期7月19日挂牌买卖。

 

7月5日,百威英博集团分拆亚太业务的百威亚太正式招股,将在港交所上市。此次招股时间原定截至7月11日,招股价介于每股40港元至47港元之间。按招股价上限计算,百威亚太IPO最多可募集764.47亿港元,使百威亚太有望成为食品饮料企业今年乃至史上规模最大IPO。

 

百威亚太是全球最大啤酒品牌百威英博的亚太区公司。截至2019年3月31日,该公司的业务由主要位于中国、澳大利亚、韩国、印度及越南的 62家酿酒厂(包括1家苹果酒厂)及73个经销中心组成。百威英博旗下啤酒品牌众多,包括全球性品牌百威、科罗娜,跨国品牌福佳等,地区性品牌凯狮、哈尔滨啤酒等。

 

百威亚太招股说明书显示,2017年、2018年,该公司收入分别为77.90亿美元、84.59亿美元,毛利率分别为55.7%、55.2%,净利润分别为10.77亿美元、14.09亿美元。百威亚太在公告中表示,此次全球发售所得款项净额将全部即时用于偿还应付百威集团附属公司的贷款,以完成百威集团向百威亚太的转让相关子公司。

 

有分析称,百威亚太下一步或再次尝试在中国香港或其他交易所上市,但还需要重新提交新的上市文件,提供更新的财务数据。

 

新京报记者 王子扬  图片来源 官网截图  编辑 李严  校对 卢茜